通过学习《白话佛法》,理解了“空性”,从而跨越修行瓶颈

Wenda20170728 10:06

女同修:想跟大家分享一下,因为这是我在修行上遇到的瓶颈,很长很长一段时间根本出不来。师父在《白话佛法》第一册里曾讲过佛理就像数学公式,要在生活中反复套用佛理来修心修行。最近一个月通过对《白话佛法》第七册的学习,对师父讲的空性有了一个概念,不知道这个概念是不是正确,套用这个概念在生活中处理问题,帮助我找到了之前一直跨越不了的在修心上的瓶颈。虽然以前有愿力救度众生,但是因为不懂性空才是学佛的正见,看不到事物的本质,与生俱来的私心根本无法去除,遇到境界现前,始终有人我分别,无法无私忘我地帮助别人。另外贪、瞋、痴、慢、疑五毒也如影随形,与人相处不能付出全部真心,自然为自己增加了阻力,影响弘法,其主要原因就是没有彻底地理解空性,简单讲就是不明理,不明白道理当然就做不出来对的事情,即使做也不是发自内心的本性流露,而是表面工夫,所以师父才说很多人在假修。明心见性是每一个学佛人的终极目标,只有明白道理,理解空性,佛性才会在自身体现,身体力行去实践后,才能够发自真心地慈悲喜舍,自度度他。如果弟子总结得有不如理不如法的地方,请观世音菩萨和护法神菩萨慈悲原谅。见性即为见证本性,本性即为佛性,佛性即为空性。释迦牟尼佛讲人人皆具佛性,那人人也皆具空性的特质。空性是无量无边、无增无减、无垢无净、无是无非、无始无终、无我、无人、无寿者、无众生,即为无限。是否可以理解:在人人皆具佛性,也就是空性的基础上,我即众生,众生即佛,众生与我与佛本为一体,无有分别,所以菩萨可以有无缘大慈、同体大悲的心量,师父可以为救众生而舍命,因为你就是我,我就是你,你好就是我好,你痛就是我痛,所以师父才会讲“众生之痛乃吾佛之痛”。明白人即我,我即人,众生与佛的关系后,会帮助我们克服很多妄想、分别、执著,去除五毒。例如,嫉妒心人人与生俱来,如果能够明白我们本为一体,就会想到,菩萨在救这个人就是在救我,师父表扬这个人就是在表扬我,就会由衷生出随喜赞叹的心。师父关心他就是关心我,嫉妒心自然消除。师父让我们多度人也是同理,救别人就是救自己,帮助别人就是帮助自己,爱众生就是爱自己、就是爱师父、就是爱菩萨,因为我们是一体,不可分割。就像在空气中,我们分辨不出有形的物质一样,当透彻理解空性后,没有分别,平等无碍的心做出来的事,可以帮助我们慢慢放下有形物质的限制,完成从有限到无限的过渡。见到本性是逆向回归的开始,不断地在生活中积累功德,修六度,即是炼心,就是断除十二因缘造成轮回的过程。随着境界的提升,到最后就无我,无人也无我,破除色相,突破肉身这个物质躯壳的限制,达到无限,就和整个宇宙虚空融为一体。简单讲,每个人对自己及家人和孩子的爱是无私的,因为我们认为他们和我们不可分割,而其他人,我们只可能有保留地付出我们的爱,因为我们认为他们和我们无关,但我们并不知道人间的所有都是因缘而生,虚幻不实的假象,佛法告诉我们的才是宇宙的真相,真相之一就是所有众生都是不可分割的一体,明了这个真相与假象的区别,就可以爱人如己。感恩诸佛菩萨及所有像师父一样觉悟的人,用自性的光芒引领我们找回真相。明白这个道理后,再遇到有人需要帮忙,就会尽自己所能,而不会偷懒,不会找借口,因为帮他就是帮自己,度人时也会有人伤我痛的悲愍心,他即我,我即他,无有分别。做所有事情都是同理:尽心尽力,得到益处的是你,是我,是他,是所有人;偷懒耍滑地去做,受到伤害的也是你,是我,是他,是所有人。用私心,再努力,得到的都是有限的回报,只针对个人;而把所有众生都视为自己,去做,得到的是无限的,因为众生是无限的。心里装着所有众生就是无量心,无量心得福报,无极限。如果理解正确,希望可以帮助更多的同修破除私心,学习观世音菩萨和师父,用无缘大慈、同体大悲的心在人间生活及弘法。佛法的智慧浩瀚如烟,以上分享肯定有不全面和不对之处,还请师父慈悲指正。感恩师父。

“卢台长”答:小丫头,真的不得了!佛法是一种教育,你现在能够把佛法看得这么透彻,能够这么有悟性,真的不容易。就是你的行动我不知道,但是从你对佛法的理解,从哲学上、从人为上、从境界上来理解,我觉得你已经很到位了。所以你就知道师父为什么会不要命地去救人,你就能理解,为什么佛法这么深奥,为什么佛陀……为什么凡是学佛的人能够忘我,就像你能够理解基督耶稣一样,他为什么能够为别人把自己钉在十字架上,这就是你刚才对这些问题分析的理解,所以我希望你更好好地学(感恩师父。这样都是刚刚理解到的)很多人根本还没到这个位呢,听都听不懂。学佛你真的要学得好的话,你真的要理解透彻,绝对不是念点经、敲敲木鱼。你到了天上,听佛讲,他们都是讲这些的,并不是跟你讲很浅的,是跟你讲哲学。为什么说佛陀是个大哲学家、人文学家?他们的境界已经不是我们人所能理解的。为什么很多人要舍弃小家,进入大家?为什么很多人学佛到今天,自己舍不掉啊?他什么都放不下啊!那就是境界。你能够把菩萨的心,把佛当年的弘法,用哲学观、用菩萨的境界观能够把它理解到这种深度,我觉得你已经真的很厉害了。希望你好好地学,继续研究。我觉得你把这些可以分享,没什么问题的(感恩师父)但是不要贡高我慢,听不懂啊?(明白,其实贡高我慢就是业障的一种,它也是限制我们从有限到无限的过渡)对。你要放下,要言行一致(我会好好修的。就是刚刚明白道理,之前做不到,就是因为真的是不懂,不明白道理,根本没有对空性有一个透彻的理解)对啊。你想想看,一个人的嘴巴就是这样的,没有办法,有些时候到了一定位置,你的境界上不去了。上去不是靠嘴巴讲的,理论是理论,“菩萨”这两个字叫觉悟,要靠悟,要靠觉(要靠修,要靠行愿。感恩师父)没想到,现在的青年人都是非常有文化的。

分享/Share:
注:
  • 文字记录适合同修学习心灵法门知识和查阅相关问题。若同修有时间请尽量多听原录音,因为听录音可以接到台长的气场。
  • 录音文字整理尽量保持与原录音一致。但因对话交流带有语气,文字整理不可能完全还原情境。
  • 录音中部分问题台长回答为个例,请勿以个别代普遍。
  • 如读者遇到文字记录与自己理解差异较大的内容请以原录音为准(每段文字记录均有标注原录音时间段,方便查找)。
  • 节目文字整理涉及的开示是节目录音当前日期的开示,后续若同修听到或看到同类问题新的开示,请以新开示为准。
  • 本文字内容未经东方台审核,请谨慎擅自编辑成书及出版!

学佛改变命运

下载免费结缘“心灵法门”初学者步骤

Watch on YoutubeListen on Apple PodcastsListen on Spotify
Slide 1
Image is not available
心灵法门 现身说法
一家人修心灵法门后感情和睦,经济好转,孩子考试成绩提升。
Slide 2
Image is not available
心灵法门 现身说法
卢台长 佛友反馈 修了4年的心灵法门,带来巨大改变!不可不知!
Slide 3
Image is not available
心灵法门 现身说法
卢台长 佛友反馈 心灵法门的神奇功效,让我的事业情感 太太的健康直线上升!
previous arrow
next arrow

Was this article helpful?

相关文章