同修分享学习《白话佛法》的感悟

Wenda20180401B 36:29

女听众师父您好,感恩观世音菩萨,感恩师父弟子今天晚上就回去了,感恩观世音菩萨给弟子三次机会来师父身边学习,每次都有特别大的收获,也感恩悉尼观音堂所有的义工和佛友对我的照顾,我在每个人身上都学到了很多东西,也看到了自己的不足,我回去以后一定会好好改正。这次来通过学习《白话佛法》第九册,明白了烦恼的根源在于起心动念间,心动了,原本安静平静的心态就打乱了,失去了原有的平衡,这种念头如果在脑中持续,就会产生执著,继而出现烦恼。师父说过,起心便是大痴人,起心动念后,贪瞋痴便会接踵而至,控制好心态特别重要。但是对于凡人,不起心动念基本上是不可能做到的,这就需要找到一种方法,让起心动念后心理失衡的状态先达到平衡,也就是转念。世间万物都有两面性,只要我们一起心动念,心就会偏向一边,这时需要去想这件事的另外一面,把心往回拉,当心中平衡了,就达到了师父说的“中观”的状态。包括忏悔也是一种方法,可以帮助我们找到心中的平衡,让心态恢复平静。无论我们亏欠别人,还是别人亏欠我们,我们的心态都会因为愧疚和委屈而不平衡。愧疚会因为忏悔让我们的心灵得到解脱,而委屈则是我们之前造的恶因而感召来的现在的果报,仍然需要忏悔自己之前犯过的错,让心理得到平衡。平衡了,心就平静了,这就是为什么师父说别人永远是对的,自己永远是错的。承认自己错了才会真心忏悔,忏悔可以求到佛性,佛性的状态是寂静的,心安静是寂静的基础。调心就像是演杂技的时候,双脚不断地在圆桶上的木板上找平衡,练习到最后不偏左不偏右就是中道,不找两边就是心经中讲的不增不减,不垢不净,不生不灭的空性状态。弟子对中观的理解肯定还不全面,但这种找心理平衡的方法确实很管用,可以帮助心态恢复平静,平静了就可以去除烦恼。希望这个方法可以帮助同修们练习调心,解脱自己的烦恼。如果有讲得不如理不如法的地方,请观世音菩萨和护法神菩萨慈悲原谅和指正。关于这个“平衡”,弟子想到一个比喻,就是像在高空走钢丝,无论学佛与不学佛,我们都走在“钢丝”上,心中充满恐惧,就像师父以前说过的“学佛很苦,不学佛会更苦”,就是这样的一个状态。找到平衡就会走得远一点,所以不学佛的人心态好就会寿命长;心态不好,爱钻牛角尖、执著,便会因为心态严重失衡而短命。而学佛后,尤其是拜师后,就像观世音菩萨给我们的身上系了保险带,碰到灾劫就会帮助我们避免掉下去的危险,而学佛的最终成果是无念、无我,这时“钢丝”已不复存在,这就是心经里说的无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。这种“走钢丝”的危险状态就是师父讲的“学佛如履薄冰”,一旦出现严重的偏差或心理严重失衡,便会失去生命和慧命,所以一定要小心谨慎,走好学佛的每一步。特别感恩观世音菩萨和师父,让我通过《白话佛法》对佛理有了进一步的理解。最后和师父分享一下这几次来观音堂后学习《白话佛法》的一个归纳总结:悟无缘,缘起心,心灭缘,随缘来,随缘去,无罣碍,证菩提。恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨和师父慈悲加持弟子知行合一,证悟菩提,做一个觉悟的人。感恩师父。

“卢台长”答:好好地修啊,要落实到行动上的,否则你就是专门在理论上研究,你还是不够全面,听不懂啊?(明白)

分享/Share:
注:
  • 文字记录适合同修学习心灵法门知识和查阅相关问题。若同修有时间请尽量多听原录音,因为听录音可以接到台长的气场。
  • 录音文字整理尽量保持与原录音一致。但因对话交流带有语气,文字整理不可能完全还原情境。
  • 录音中部分问题台长回答为个例,请勿以个别代普遍。
  • 如读者遇到文字记录与自己理解差异较大的内容请以原录音为准(每段文字记录均有标注原录音时间段,方便查找)。
  • 节目文字整理涉及的开示是节目录音当前日期的开示,后续若同修听到或看到同类问题新的开示,请以新开示为准。
  • 本文字内容未经东方台审核,请谨慎擅自编辑成书及出版!

学佛改变命运

下载免费结缘“心灵法门”初学者步骤

Watch on YoutubeListen on Apple PodcastsListen on Spotify
Slide 1
Image is not available
心灵法门 现身说法
一家人修心灵法门后感情和睦,经济好转,孩子考试成绩提升。
Slide 2
Image is not available
心灵法门 现身说法
卢台长 佛友反馈 修了4年的心灵法门,带来巨大改变!不可不知!
Slide 3
Image is not available
心灵法门 现身说法
卢台长 佛友反馈 心灵法门的神奇功效,让我的事业情感 太太的健康直线上升!
previous arrow
next arrow

Was this article helpful?

相关文章