为什么说末法时期适合在家修行

Wenda20141109A 02:48

女听众:都说末法时期适合在家修行,但是弟子还是发愿,今生只要因缘成熟的话还是会在师父的道场出家。越是想要把自己的身心修得干净,越是觉得环境很重要,不想在五欲六尘中考验自己的意志,不想给自己造业的机会,不想沾染太多的习气,不管在家出家目的都是为了弘法利生。想师父开示一下,末法时期想出家一心一意修行的想法。

“卢台长”答:首先我跟你说,在家修行的含义你已经错了。什么叫在家修行?在家修行包括好几种含义,一种是在家里一个人闷在家里修行,我们是不是在家里修行啊?(对,是)台长是不是跟你们一样在家里修行?一边在家里修行一边要不要救人啊?(要)好了。我问你,天上的菩萨已经是菩萨了,他们为什么要下来成佛啊?(救度众生)好了。那你现在你的目的定得这么低,而且你现在记住,你现在出了家,你能心安定吗?很多人为什么出了家还是天天想着凡尘的事情啊?在家修行、出家修行是一个形式,但是呢,你如果能够心如出家,你就是出家人!末法时期因为我们有家庭,有孩子,我们不能说把家庭、孩子什么都抛了,跑出去出家了,那你说你对家庭不是造成更大的残忍吗?你想想看,很多人不就是因为家里有人出家之后就开始骂佛法了吗?你知道有很多人……男的“啪”一下子出家了、做和尚了,很多太太带个孩子就到处讲佛法不好,你说你是造业,还是善业还是维护佛法这个道业啊?这是第一个;第二个,出了家你以为很清静,那什么地方……只要有人的地方,那修得不好的人多得很呢!又不是说到了某一个地方都是修得好的人啊!所以很多人经常说:啊,我到了什么地方我想来清静的,怎么到了庙里边都是这么不清静啊?那你能说庙里那些法师都不好吗?他们都是来修的!还有,你要救度众生,我问你众生在哪里啊?(在人间)好了,众生在山上啊?(没有没有)山上有多少众生啊?你告诉我。好了,明白了吗?你今生可以出家,你有这个愿力,可以。但是时期不同,现在末法时期,要想成菩萨不是说靠你自己慢慢慢慢修,一下子就能修成的,这是一个很艰难的,过去人的品质好、本质好,没有这么多的欲望,所以人很容易自修修成成菩萨。现在的人浑身都是欲望,经常做错事情,他们唯一的就是靠做法施,拼命地做法施,不是财布施,法施就是不停地去度人,他才能消掉他的业障,他才能一世修成。否则的话靠他在五欲六尘当中这辈子怎么可能修得成啊?听得懂了吗?(哦,听得懂)你如果出家你就是自私,因为你出了家之后你就修你自己了,你救不了家人,救不了所有你周围的人了!你是不是叫自私啊?你到了庙里不就你一个人修自己了吗?天天自己念经、睡觉、吃饭,然后起来念经、睡觉、吃饭……你说你救谁了?你告诉我啊(好,知道了,师父)你这叫善良啊?什么叫慈悲啊?慈悲,看见人家痛苦你要去救别人,那叫“慈悲”,你这个就叫“只管自己,不管他人瓦上霜,各人自扫门前雪”,就这个道理(好的,师父。可不可以给我们海南的共修组开示一下?)已经开示到现在了,你的毛病就是他们的毛病,要记住:不是出家就能成佛的!你要记住一句话,真正修心是在你的心里,不是形式,要多度有缘众生,多帮助别人,自己要能够慈悲。慈悲是什么?慈悲就是救度众生,不救度众生你怎么慈悲啊?你给自己叫慈悲吗?天天只管自己叫慈悲啊?你在家里,一个母亲天天管自己好了,孩子不管(如果想出家的念头也是为了弘法利生,也不是说为了自己)“弘法利生”你利什么生啊?你告诉我啊。现在如果你出家了,爸爸妈妈同意不同意,这是第一个;第二个,你出家了之后,你心能不能得到清静?第三个,你出家了之后,离开众生的话你怎么修啊?怎么度人啊?末法时期,你要出家,没有关系,你可以出家,你大不了就是自己在修自己。不能自私,不能单单只管自己,小乘佛法,要救度众生。救度众生就是要救度普罗大众,以身说法,以自己的实际行动。虽然在人间修行是比较苦,会碰到各种境界,但是记住:就是要在苦难当中才能锻炼自己!当年为什么要苦修行啊?法师苦修行不就在苦吗?他们穿的是布鞋、一件衣服、一件僧衣、一碗饭、他们一个床,他们什么都不求,他们不叫苦修行吗?那你现在在家里,你是另外一种苦,另外一种苦不是也叫修行吗?(好)

分享/Share:
注:
  • 文字记录适合同修学习心灵法门知识和查阅相关问题。若同修有时间请尽量多听原录音,因为听录音可以接到台长的气场。
  • 录音文字整理尽量保持与原录音一致。但因对话交流带有语气,文字整理不可能完全还原情境。
  • 录音中部分问题台长回答为个例,请勿以个别代普遍。
  • 如读者遇到文字记录与自己理解差异较大的内容请以原录音为准(每段文字记录均有标注原录音时间段,方便查找)。
  • 节目文字整理涉及的开示是节目录音当前日期的开示,后续若同修听到或看到同类问题新的开示,请以新开示为准。
  • 本文字内容未经东方台审核,请谨慎擅自编辑成书及出版!

学佛改变命运

下载免费结缘“心灵法门”初学者步骤

Watch on YoutubeListen on Apple PodcastsListen on Spotify
Slide 1
Image is not available
心灵法门 现身说法
一家人修心灵法门后感情和睦,经济好转,孩子考试成绩提升。
Slide 2
Image is not available
心灵法门 现身说法
卢台长 佛友反馈 修了4年的心灵法门,带来巨大改变!不可不知!
Slide 3
Image is not available
心灵法门 现身说法
卢台长 佛友反馈 心灵法门的神奇功效,让我的事业情感 太太的健康直线上升!
previous arrow
next arrow

Was this article helpful?

相关文章